Click for ENGLISH language

Русские конструкторы танков хорошо знали свое дело, они сосредоточились на главном: мощи пушки, броневой защите и проходимости. Во время войны их система подвески была намного лучше, чем в немецких танках и танках других западных держав.
F.W. von Mellenthin , немецкий танковый генерал.


Русские конструкторы танков хорошо знали свое дело, они сосредоточились на главном: мощи пушки, броневой защите и проходимости. Во время войны их система подвески была намного лучше, чем в немецких танках и танках других западных держав

ТТХ СОВЕТСКИХ ТАНКОВ и САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ БРОНЕТЯГАЧЕЙ

ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ , САУ , БТР в РККА
ТРОФЕЙНЫЕ СОВЕТСКИЕ : ЛЕГКИЕ , СРЕДНИЕ , ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ в ВЕРМАХТЕ
ТРОФЕЙНЫЕ СОВЕТСКИЕ БРОНЕВИКИ в ВЕРМАХТЕ
ТРОФЕЙНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ТАНКИ в ВЕРМАХТЕ
ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ в ФИНСКОЙ АРМИИ

ТЕХНИКА ЛЕНД-ЛИЗА

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ СОВЕТСКИХ БРОНЕЧАСТЕЙ

ПАМЯТКИ по УНИЧТОЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ . ПАМЯТКА по УНИЧТОЖЕНИЮ САУ ФЕРДИНАНД

Руководство по эксплуатации Т-34

ПРИКАЗЫ Наркома Обороны СССР:
о введении денежных наград за эвакуацию танков о поощрении за уничтожение танков противника

ПОЛЬСКИЕ ТАНКИ , ФРАНЦУЗСКИЕ ТАНКИ , ИТАЛЬЯНСКИЕ ТАНКИ

НЕМЕЦКИЕ САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ ЛЕГКИЕ ТАНКИ СРЕДНИЕ ТАНКИ T-3 СРЕДНИЕ ТАНКИ T-4 ТЯЖЕЛЫЕ ТАНКИ ЗСУ

АНГЛИЙСКИЕ ТАНКИ , ВЕНГЕРСКИЕ ТАНКИ , РУМЫНСКИЕ ТАНКИ , ЯПОНСКИЕ ТАНКИ , БЕЛЬГИЙСКИЕ ТАНКИ

Т-34 и подбитый Тигр


"Есть один!" - вид из СУ-85 на подбитую Пантеру
Танковые асы союзников

Советские танки - цветные фото
Средние танки Т-34 - рисунки

Черно-белые фотогалереи:
Средние танки Т-34-57, Т-34-76, Т-34-76 Т-34-76, Т-34-76, Т-34-76, Т-34Э, OТ-34
Средние танки Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, Т-34-85, T-34-85
Тяжелые танки КВ-1, КВ-1, КВ-2, КВ-8, КВ-1Э, КВ-1С
Тяжелые танки ИС-1, ИС-2, ИС-2, ИС-2, ИС-3
Легкие танки Т-26, Т-26-1, ХТ-26, Т-26Э, БТ-5, БТ-7
Плавающие танки
Легкие танки Т-50, Т-60, Т-70
Многобашенные танки
Танки-тральщики
Легкие самоходные орудия ЗИС-30, СУ-76
Средние самоходные орудия СУ-122 , СУ-85 , СУ-100
Тяжелые самоходные орудия СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-122С, ИСУ-152

Экипаж T-34 и Тигр
Экипаж T-34 осматривает свою жертву - Тигр

Советские танки в Югославской армии
Советские танки в Чехословацкой армии
Советские танки в Китайской армии
Советские САУ в Польской армии
Советские Т-34 в Польской армии
Советские ИС-2 в Польской армии
Иностранная броня в Польской армии
Трофейная броня в Югославской армии
Трофейная броня в других братских армиях


Танковые асы союзников

Командир бронеавтомобиля БА-10 8й мотоброневой бригады (1я армейская группа) младший комвзвод Аминев Виктор Алексеевич принимал участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол (Монголия). 4 июля 1939 года при отражении танковой атаки противника уничтожил 4 вражеских танка. Через день он вывел из строя ещё 2 танка и 2 пушки. 7 июля 1939 года, прикрывая отход разведчиков, уничтожил ещё 2 бронемашины. Таким образом, он является первым танковым асом в мире. Погиб в бою в ночь на 28 августа 1939 года.

5 сентября 1939 года 2й танковый батальон (танки 7ТР) польской армии принял участие в первом крупном танковом сражении второй мировой - под Петркув-Трыбунальским. Поляки подбили 15 немецких танков, потеряв 13 своих от огня противотанковой артиллерии немцев. При этом один из 7ТР (имя командира мне неизвестно) уничтожил 5 Pz.I.
Командир танкетки TKS с 20-мм пушкой сержант Роман Эдмунд Орлик (71-й танковый батальон Велкопольской кавалерийской бригады) в трех боях 14, 18 и 19 сентября 1939 уничтожил 13 немецких танков, в основном PzKpfw 35(t).

15 мая 1940 года в Бельгии экипаж французского танка B-1bis из 1/28 BCC под командованием мл. лейтенанта Луи Латапье уничтожил 7 немецких танков.
16 мая 1940 года тяжелый танк B-1bis из 41й BCC 3й DCR под командованием капитана Пьера Биллота, контратакуя городок Стонн, уничтожил много пехоты, пару 37мм пушек и 13 немецких танков (2 PzKpfwIV и 11 PzKpfwIII).

Незаконченный список советских асов-танкистов - более 200 имен героев с количеством побед от 5 до 52.

Командир танка T-34-76 2-й лейтенант Матеуш Лях из 1-й бронетанковой бригады Войска Польского уничтожил 12 немецких танков.

Поручик Рудольф Ясиок (1-я чехословацкая танковая бригада; T-34 ?) уничтожил 4 танка, 1 штурмовое орудие и 3 противотанковых пушки.

Известен 1 американский ас: штаб-сержант Лафайет Пул из 3й тд. Его неофициальный счет 258 целей, из них 12 танков и самоходок, а остальное - это автотехника и БТР, a также различные пушки. Это все якобы он сумел уничтожить всего за 80 дней, до своего ранения в сентябре 1944.

Канадский  Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс Канадский наводчик Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс (27-й танковый полк) на танке Sherman Firefly уничтожил 18 немецких танков и штурмовых орудий в 1944-45.


23-24 июня 1941 этот КВ-2 из 2й танковой дивизии запер одну из дорог в южной Литве, у города Расейняй, сдерживая продвижение немцев. Сначала была неожиданно сожжена колонна грузовиков с припасами. Вокруг была болотистая местность и КВ занимал господствующую позицию

Богатырь

В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, литовский город Расейняй оказался в центре наступления 4-й танковой группы генерал-полковника Гёпнера. Брошенные в контратаку 2-я танковая и 28-я танковая дивизии Красной Армии действовали без авиационного прикрытия, под ударами немецких бомбардировщиков. В своем первом бою 28-я танковая отбросила врага на пять километров, уничтожив четырнадцать танков и двадцать орудий. 2-я танковая доложила об уничтожении сорока танков и сорока орудий противника. Потом они отошли. Никому не под силу драться, когда кончаются снаряды и горючее плещется на дне баков. Германские танковые клинья обходили Расейняй с запада и востока. Город зачистит от русских пехота, а у танкистов один приказ: вперед! Никто не знал, что в тылу стремительно наступавших немцев остался русский танк. Один, зато КВ. 23-24 июня 1941 этот КВ-2 из 2й танковой дивизии запер одну из дорог в южной Литве, у города Расейняй, сдерживая продвижение немцев. Сначала была неожиданно сожжена колонна грузовиков с припасами. Вокруг была болотистая местность и КВ занимал господствующую позицию. Снабжение передовых немецких войск боеприпасами, топливом и продовольствием было блокировано; невозможной стала эвакуация тяжелораненых, которым были нужны срочные операции, они умирали. Советский танк выдержал множество атак: батарея 50мм противотанковых пушек не смогла подбить тяжелый танк с расстояния 500м и была уничтожена его огнем; советские танкисты позволили установить 88мм зенитное орудие на расстоянии 700м и расстреляли его вместе с расчетом; ночная атака саперов успехом тоже не увенчалась. Попадание снаряда 105мм гаубицы повредило нашему танку гусеницу, но он продолжал бой. Только спустя 2 дня (на протяжении которых вся 6я немецкая танковая дивизия не могла двигаться вперед !), используя 50(!) танков для отвлечения (они имитировали атаку с разных сторон), немцы смогли подбить КВ, скрытно установив 88мм зенитку.
Пикирующие бомберы не были использованы немцами, т.к. не было получено разрешения использовать "эскадрилью Ю87 против одного танка".
Экипаж КВ имел несколько возможностей покинуть танк, но герои предпочли исполнить свой долг.

Погибших героев было шестеро, их похоронили местные жители. Через двадцать лет после войны прах танкистов перенесли на братское кладбище. В могиле нашли портсигар с уцелевшей справкой на имя Ершова Павла Егоровича, два офицерских ремня и две ложки. Одна помечена инициалами Ш.Н.А., на другой вырезано: Смирнов В.А. Это все, что известно о героях, принявших бой под городом Расейняй. Как звали остальных? Какой приказ получили танкисты? Или сами решили драться, не ожидая помощи, не надеясь выжить и не думая о славе?

2-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Солянкина была окружена и разбита частями танковой группы Гёпнера 25 июня. Егор Николаевич Солянкин погиб.
28-я танковая дивизия 12-го механизированного корпуса избежала окружения, хотя и понесла тяжелые потери от немецкой авиации. Командовал ею полковник Иван Данилович Черняховский. Он станет командующим Третьего Белорусского фронта, генералом армии. Погибнет от одиночного снаряда в феврале 1945, в Восточной Пруссии.


Один против сорока трех

Колобанов с экипажем и танком
18 августа 1941 танк КВ-1 N864 ст.лейтенанта Колобанова занял оборону на подступах к г.Красногвардейск (под Ленинградом), перекрыв кингисеппскую дорогу. Еще два наших танка из его роты ушли защищать приморскую дорогу, и два - лужскую. На все танки был взят двойной боезапас бронебойных, снарядов (2/3). Ожидалось наступление 8й немецкой танковой дивизии. Позиция для танка Колобанова была выбрана очень удобной, на заросшем ольхою холме был отрыт капонир, танк тщательно замаскировали. Шоссе напротив пролегало по узкому дефиле, по ее сторонам - болото. По радио Колобанов поддерживал связь с командованием полка.
На следующий день появилось немецкое боевое охранение на мотоциклах, за ними бронетранспортеры и легковая машина. Наши танкисты пропустили их. Через 5 минут показалась большая колонна немецких танков. Позволив немцам втянуться в дефиле, наши танкисты открыли огонь. Первым же снарядом головной танк был подожжен, еще два выстрела - и загорелся второй. Потом выпустили семь снарядов по последнему танку, он тоже загорелся и закрыл дорогу. Немцы еще не поняли, откуда их обстреливают, они открыли беспорядочный огонь. Танки натыкались друг на друга, лезли в кюветы, некоторые застряли в болоте. В течении 30 минут было подбито 22 немецких танка. Немцы, отыскав, наконец, наш танк, открыли сильный огонь по нему. Снаряды немецких пушек не могли пробить броню КВ, но мешали нашему экипажу: в танке стоял непрекращающийся гул, окалина с внутренней стороны брони впивалась в лица и руки наших танкистов, землей закидало щели триплексов. Один из снарядов заклинил башню. Тогда КВ покинул укрытие, чтобы маневрировать корпусом (тут проявил свое мастерство мехвод Никифоров). Стало видно, как немцы устанавливают на перекрестке пушки. Успела выстрелить только одна из них, сбив командирский перископ (заряжающий Кисельков вылез на броню и под огнем установил вместо поврежденного запасной); уничтожили и ее. По радио командованию доложили о результате боя и о том, что снаряды на исходе. Экипаж был поздравлен с успехом и получил приказ на отход. На подходе уже было еще 3 КВ. Лт. Сергеев уничтожил еще 8 немецких танков, лт. Евдокименко - 4, лт. Ласточкин - 4, механик-водитель Павлов таранил 2 танка.
Всего бойцы роты ст.лейтенанта Колобанова подбили и подожгли в тот день 43 танка, 19 орудий, 11 бронетранспортеров и тягачей, вывели из строя много гитлеровских солдат и офицеров.
На броне колобановского танка насчитали 135 попаданий, но ни одной пробоины. Усов был награжден за бой орденом Ленина, Колобанов - орденом Красного Знамени.

Состав экипажа танка Зиновия Григорьевича Колобанова:
Андрей Михайлович Усов - командир орудия, Никифоров - механик-водитель, К.Кулик - стрелок, Кисельков - заряжающий.

В дальнейшем Зиновий Колобанов был ранен, и вернулся на фронт только в 1945г, добавив на свой счет еще 1 танк и 1 орудие.
А на боевом счету Андрея Усова 41 подбитый танк, более 30 уничтоженных орудий и минометов.


Дебют Тигра ( PzKpfwVIH )

Первые четыре Тигра прибыли на восточный фронт 23 августа 1942 в 502-й танковый батальон. Выгруженные на станции Мга под Ленинградом, они получили приказ на атаку в районе поселка Синявино Первые четыре Тигра прибыли на восточный фронт 23 августа 1942 в 502-й танковый батальон. Выгруженные на станции Мга под Ленинградом, они получили приказ на атаку в районе поселка Синявино. Сначала они вступили в огневой контакт на большом расстоянии с советскими войсками; потом разделились, чтобы обойти небольшой холм, но один из Тигров остановился из-за поломки в коробке передач, затем вышли из строя двигатель второго и бортовая передача третьего. С наступлением темноты немцы сумели их эвакуировать.
15 сентября, после доставки запчастей, Тигры вновь обрели боеспособность. 22 сентября они в сопровождении одного PzKpfwIII двинулись в атаку на поселок Гайтолово. Пройдя несколько сот метров по дамбе на болоте, был подбит PzKpfwIII. Затем получил попадание танк командира роты - мотор заглох, и экипаж покинул машину. Еще два Тигра были подбиты, а один увяз в болоте. Вытащить его под огнем советской артиллерии немцы не могли, и через два дня они сняли все оптическое, электро- и прочее оборудование, срезали автогеном пушку, а корпус взорвали.
Наши войска захватили Тигр 17 января 1943 между рабочими поселками N5 и 6, вытащив ночью с ничейной полосы подбитый танк неизвестной конструкции. Разумеется, он был всесторонне изучен и подвергнут обстрелу на полигоне.


Дебют Королевского Тигра ( PzKpfwVIB ) на Восточном фронте

11 Августа 1944 года гвардии мл.лейтенант А.П.Оськин (53-ая Гв.Танковая бригада) держал оборону позади польского села Оглядова. В его распоряжении был один танк Т-34/85 (замаскирован в стогу сена) и отделение автоматчиков.
Неведомо для себя, но отряд Оськина встретился с взводом тяжелых танков 501-го танкового батальона, который состоял из новейших немецких тяжелых танков PzKpfwVIB KoenigsTiger - первый батальон на Восточном Фронте, вооруженный ими. Батальон совершил марш от городка Кильце, куда он прибыл железнодорожным эшелоном. Сначала было 45 танков, но во время почти пятидесятикилометрового марша 37 (!) машин вышло из строя из-за поломок ходовой части и коробки передач.
Оставшиеся восемь немецких танков достигли села Оглядова. Утром следующего дня немцы получили приказ сбросить русских с плацдарма и захватить переправу через реку Вистула.
Оськин заметил три немецких танка, вышедших из села. Когда немецкие танки подошли ближе 200 метров к позиции и подставили свои более уязвимые борта, его экипаж открыл огонь подкалиберными снарядами. После третьего попадания Королевский Тигр, шедший вторым, загорелся.
Первый Королевский Тигр начал поворачивать башню, пытаясь обнаружить противника, но дым подбитого танка сильно мешал ему. Наш экипаж перенес огонь на него. Но первые три снаряда отскочили от толстой брони Королевского Тигра. Четвертый снаряд угодил в подбашенное кольцо и пробил броню, в результате чего танк загорелся и находящийся в башне боезапас сдетонировал. Взрывом башню оторвало и высоко подбросило вверх.
Третий Королевский Тигр, ослепленный дымом горящих танков, решил скрыться. Но тридцатьчетверка, выстрелив дымовой заряд, который еще больше запутал немцев, сделала быстрый маневр с целью уничтожить последний танк. Имея полное преимущество в скорости и маневренности это не составило особого труда. Один из снарядов попал в двигатель, Королевский Тигр остановился и задымил
Вдруг Оськин заметил, что один из танков перестал гореть - тогда еще один снаряд довершил дело.
Результатом боя оказались 11 убитых немцев, включая лейтенанта Карнецки. Лейтенант Вейман был взят в плен автоматчиками. Два Королевских Тигра были полностью разрушены и никакой ремонт уже не представлялся возможным. А третий был отремонтирован и в дальнейшем отправлен в Кубинку - на один из полигонов РККА. Он и по сей день находится в Кубинке - в танковом музее.
Немецкое командование доложило о "сильной противотанковой обороне русских", прорвать которую силами батальона не представляется возможным.
Позднее в этом же селе были захвачены еще 3 Королевских Тигра.
Гвардии младший лейтенант Оськин был награжден звездой Героя Советского Союза, остальные члены экипажа (в том числе и отличный наводчик - сержант Абубакир Мерхайдаров и заряжающий А. Халышев) - орденами.

Третий Королевский Тигр, ослепленный дымом горящих танков, решил скрыться. Но тридцатьчетверка, выстрелив дымовой заряд, который еще больше запутал немцев, сделала быстрый маневр с целью уничтожить последний танк. Имея полное преимущество в скорости и маневренности это не составило особого труда. Один из снарядов попал в двигатель, Королевский Тигр остановился и задымил

Гвардии младший лейтенант Оськин был награжден звездой Героя Советского Союза, остальные члены экипажа (в том числе и отличный наводчик сержант Абубакир Мерхайдаров и заряжающий А. Халышев) - орденами


Малютка против Пантер

T-70Panther
Масса10 т45 т
Пушка45мм/L4675мм/L70
Экипаж25
Броня лоб корпуса45мм80мм
Броня борт корпуса15мм40мм
26 марта 1944 года командир легкого танка Т-70 сержант А. Пегов (3-я гвардейская танковая армия), заметив приближающуюся колонну из примерно 18 немецких танков PzkpfwV, замаскировал танк в кустарнике 26 марта 1944 года командир легкого танка Т-70 сержант А. Пегов (3-я гвардейская танковая армия), заметив приближающуюся колонну из примерно 18 немецких танков PzkpfwV, замаскировал танк в кустарнике. После того как Пантеры приблизились на 150-200м и подставили под удар борта он открыл огонь подкалиберными снарядами и вывел из строя две головные Пантеры (одну поджег, другой разбил ленивец) быстрее, чем немцы смогли его обнаружить. Была заблокирована дорога, немецкое продвижение застопорилось, а наш танк покинул засаду и скрылся.


6 июля 1943 года под д. Покровка танк Т-70 из 49-й гвардейской танковой бригады, которым командовал лейтенант Б.В.Павлович, подбил три средних немецких танка и одну Пантеру.

Благодарю за помощь : Некрасов Евгений, Александр Абрамов, Джон Флукер и Диего Зампини.

Если вы желаете добавить информацию или изображения на этот сайт - напишите мне.


Война окончена 1я страница

старт URL

Смотрите также:

Women at the war gallery
Истребители Поликарпова И-16
Советы новичку-истребителю в WT
Angkor Thom photogallery 17 = Bayon
ВВС СССР во второй мировой войне