Торговый дом Петрович отзывы сотрудников Торговый дом Петрович отзывы сотрудников вся правда только у нас. |
23 октября 1943 30-й Уральский танковый корпус преобразован в 10-й гвардейский Уральский танковый корпус.
В него вошли:
61-я гвардейская Свердловская танковая бригада (бывшая 197 тбр),
62-я гвардейская Молотовская танковая бригада (бывшая 243 тбр),
63-я гвардейская Челябинская танковая бригада (бывшая 244 тбр),
29-я гвардейская мотострелковая бригада (бывшая 30 мсбр)
и другие части.
Тактическим опознавательным знаком 10 ГТК по
системе 4-й Гвардейской танковой армии был "гребень"
с определенным количеством "зубцов" для каждой части.
26 февраля 1943 г. директивой Командующего УралВО начал формироваться особый Уральский Добровольческий танковый корпус. УДТК создан по инициативе танкостроителей Урала. Уже в первые дни в военкоматы поступило более 100 тысяч заявлений от рабочих. Из числа добровольцев отбирались физически крепкие, здоровые и разбирающиеся в технике люди. Одновременно по всему Уралу шёл сбор средств на оснащение корпуса. За 70 миллионов рублей, собранных людьми, были куплены вооружение, обмундирование и боевая техника. Изначально вооружался Т-34-76, в дальнейшем - Т-34-85.
Отличительной особенностью снаряжения бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса были армейские ножи НА-40 с ножнами и рукоятками чёрного цвета. Такие ножи были у каждого воина УДТК — от рядового до генерала. После того как корпус оказался на фронте, немецкие разведчики обратили внимание на этот нестандартный предмет снаряжения, и корпус получил прозвище «Дивизия чёрных ножей» - «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. – «танковая дивизия чёрных ножей»), шварце-мессер панцер дивизион).
Корпус принёс боевую присягу 1 мая 1943 года, а 25 июня был включён в состав 4-й танковой армии как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Подразделение введено в бой во время Орловской стратегической наступательной операции (во второй фазе Курской битвы). Первый бой корпус принял в июле 1943 года в районе Козельска в составе 4-й танковой армии. Через три месяца после ввода в бой приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.
Корпус принимал участие в Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и ряде других операций Красной армии; закончил войну в Праге.
Бойцы УДТК проявили в боях мастерство и отвагу. 12 гвардейцев корпуса записали на свои боевые счета по 20 и более единиц вражеской техники. Сохранились воспоминания немецких солдат, которые отзывались о «чёрных ножах» как об упорных и грозных противниках, сражавшихся даже тогда, когда были тяжело ранены.
Корпус был награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Получил почётное наименование Львовско-Уральского. Осенью 1945 года корпус был преобразован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.
WW2 tanks | ![]() | Танки Второй Мировой |