Soviet female sniper Shlyahova.
foto photo ww2 WWII USSR russian sniper Uhov with rifle photos
Soviet sniper Uhov photo.

photo WWII USSR sniper dorjiev with rifle and binocular
Снайпер Великой Отечественной войны сержант Цырендаши Доржиев из 202-й стрелковой дивизии. Ленинградский фронт. Боевой счет до его гибели в январе 1943 г. составил 270 врагов.
Soviet sniper Dorgiev with rifle and binocular.
foto Experienced marksmans WWII USSR Soviet sniper Chehov
Снайпер 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии РККА А.И. Чехов
Sniper Chehov of USSR.

USSR female sniper Motina photos
Motina - one of the female sniper of USSR.
Гвардии сержант Е.Г.Мотина со снайперской винтовкой.
foto USSR russian female sniper Makarova
Soviet WW2 female sniper Makarova.

WW2 photos russian snipers Lepskiy and Nikitin. Neuvostoliiton sotilas
Снайперы-асы СССР: Лепский и Никитин. Ленинградский фронт.
Soviet WWII experienced marksmans Lepskiy and Nikitin

foto w.w.2  USSR russian sniper Maslov
Soviet W.W.2 sniper Maslov.
Фото предоставил Маслов Кирилл Александрович
Кирилл Сидорович Маслов был начальником золотого прииска в Кемеровской области, п.Джелсай (Джелвен). Член ВКПб с 39 года. Ушел на фронт добровольцем; в первые дни войны. Дома осталась беременная жена и двое детей.
Младший лейтенант Маслов – командир взвода 145 стрелковой дивизии (Витебской), 92-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1939 года, членский билет №3082897. Русский.
Родился в 1910 году, уроженец с. Демино Солонешенского района Новосибирской области. Жена – Лидия Федоровна, проживала на прииске Джелсай Таштагольского района.
В РККА с 26 июня 1941 года, призван Таштагольским РВК Кемеровской области. В Отечественной войне с 9 сентября 1941 года. Имеет ранение 13 сентября 1941 года на ст. Бобрики.
15 ноября 1942 года Приказом войскам 43-й армии Калининского фронта № 093, сержант К.С. Маслов, командир отделения конной разведки 599-го СП награждён медалью «За отвагу»: «Тов. Маслов дисциплинированный, инициативный командир. Отличный стрелок снайпер. Будучи в боевом охранении, за период с 15.10.42 по 4.XI.42 уничтожил пятнадцать фашистских солдат и офицеров. Свое знание ежедневно усовершенствует и передает бойцам других подразделений полка. За проявленное мужество и отвагу…»
14 декабря 1942 года Приказом частям 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта № 06, сержант К.С. Маслов, командир отделения роты автоматчиков 599-го СП награждён орденом Красной Звезды: «Тов. Маслов смелый, решительный, исполнительный командир. Дисциплинирован. Являясь (?) снайперского движения в полку, тов. Маслов усовершенствуя свою снайперскую стрельбу, он лично сам подготовил 20 новых снайперов. На ряду с этим, тов. Маслов, все свободное время, невзирая на любую погоду, отдает себя охоте за фрицами, результат, за период с 15.10.42 г. по 5.12.1942 г. им уничтожено 31 (тридцать один) человек немецких солдат и офицеров. За проявленную доблесть и мужество…»
22 октября 1943 года Приказом частям 145-й стрелковой дивизии 43-й армии № 039, старшина К.С. Маслов, снайпер роты автоматчиков 599-го СП награждён орденом Красной Звезды: «Тов. Маслов, в бою за город Демидов 21.09.43 г., во время наступления один из первых ворвался в город Демидов, увлекая за собой автоматчиков взвода и достигнув Северо-Западной окраины города, огнем из своей снайперской винтовки уничтожил 12 фрицев, отбросил противника, захватил немецкую пушку. Кроме того, тов. Маслов является организатором снайперского движения в полку и как снайпер инструктор непосредственно сам обучил тридцать семь человек, которыми уничтожено 547 немецких солдат и офицеров, при чем сам лично, с января 1943 года, уничтожил 38 офицеров. Достоин награждения – орденом «Красное Знамя».»
3 апреля 1944 года Приказом частям и соединениям 92-го стрелкового корпуса № 016, старшина К.С. Маслов, снайпер-инструктор 599-го СП награждён орденом Отечественной войны I степени: «Тов. Маслов в боях с немецкими оккупантами показал себя стойким, мужественным и отважным бойцом-снайпером. В Период наступательных боёв полка тов. Маслов, когда умело выбирал себе место, оттуда вел точный огонь со своей снайперской винтовки. На его боевом счету убито: 258 немецких солдат и офицеров, 12 пулемётных расчётов. Кроме того, тов. Маслов обучил снайперскому делу 47 бойцов, которые показали себя в бою отличными снайперами.»
Убит в бою 7 августа 1944 года, похоронен в братской могиле в фольварк Паровея Биржайского уезда Ковенской области Литовской ССР.

Neuvostoliiton sotilas

Памятка снайперу Фильмы про снайперов